HOME >> 島前のお宮 > 奈伎良比賣神社(なぎらひめじんじゃ)

奈伎良比賣神社(なぎらひめじんじゃ)
鎮座地  島根県隠岐郡海士町豊田
御祭神  奈伎良比賣命(なぎらひめのみこと)
例祭日  7月5日
由 緒
「延喜式」の式内社。名神大社 宇受賀命神社の御子神とされる神社です。
伝説によると、御祭神の奈伎良姫は伊予の国から出航したところ、日本海を航行中に暴風雨にあって方向を見失われました。困っていると、はるか彼方に火の明りが見えたので、これに向かって船を進めたところ、無事に島にたどりつくことができました。翌日、仮の宿から集落を眺めると、朝日を拝む、海に開けた土地でありました。姫はこの場所をたいそうお気に入りになり、豊かに稲がみのる場所 豊田(とよだ)と命名し、ここに社を建て、産土神として鎮まることとなったそうです。
一部の説には、奈伎良姫は柳井姫の別称であるともされています。
いずれにしても、農林漁業の幸と航海安全の女神とされ、また安産、子育ての神とされ信仰されています。
2011年3月24日 10:48